История колледжа

История образования ГБОУ СПО  «Ставропольский государственный политехнический колледж» уходит в 40-е годы
ХХ века, годы Отечественной  войны,
когда Приказом от 01.03.1943 г. № 14 Ставропольского краевого управления Трудовых резервов была создана фабрично-заводская школа (ФЗШ) связи  № 9, с шестимесячным сроком обучения и подготовки специалистов.

Спустя несколько месяцев, 15 июня 1943 г. ФЗШ № 9 была реорганизована в двухгодичное специальное ремесленное училище (РУ) связи № 5, которое спустя 4 года перешло на подготовку рабочих металлистов с контингентом обучающихся в 200 человек. В дальнейшем, в 1958 г., на базе треста «Ставропольпромстрой» и двух ремесленных училищ г. Ставрополя создается училище строительного профиля  № 1, с контингентом обучающихся свыше 400 человек, реорганизованное в 1962 г.  в городское профессионально-техническое  училище № 1 (СГПТУ).

С начала 70 годов  училище начинает осуществлять подготовку молодых рабочих строительных специальностей  со средним профессиональным образованием. В 1989 г., слиянием  двух строительных училищ (СГПТУ) № 1 и № 24  создается отраслевой учебно-производственный комплекс (ПУ-1), а уже в  августе  2002 г., приказом Министерства образования Ставропольского края профессиональное училище ПУ-1 реорганизуется в Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Ставропольский государственный политехнический колледж» (ГОУ СПО СГПК) с контингентом обучающихся до 1,2 тыс. человек.

Коллектив колледжа насчитывает 115 инженерно-педагогических работников в их числе кандидаты технических и педагогических наук; 45 человек с высшей квалификационной категорией, звание «Почетный работник начального профессионального образования» имеют 7 мастеров производственного обучения и 4 преподавателя; «Отличник профтехобразования» - 3 человека; «Ветеран труда» - 8 человек. Возглавляет коллектив директор Хорин Василий Павлович - заслуженный учитель Российской Федерации.

Для ведения образовательной деятельности колледж имеет учебно-материальную базу, которая обеспечивает организацию и проведение подготовки и специалистов в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов. Она состоит из 7 лабораторий, 26 кабинетов, 12 учебно-производственных мастерских по профессиям, оснащенных всем необходимым оборудованием для проведения уроков и лабораторно-практических занятий.

За более полувековую историю существования (67 лет), колледж подготовил свыше 40 тысяч специалистов  различных профессий и специальностей для народного хозяйства нашей страны.

Прошедшие годы становления образовательного учреждения  стали временем стремительного развития и сегодня  ГОУ СПО « Ставропольский государственный политехнический колледж» - это коллектив с :

· плодотворной, активной жизнью и огромным положительным опытом обучения профессии, накопленным за долгие годы существования;

· мощным кадровым потенциалом преподавателей и мастеров, имеющих высшую квалификацию и  осуществляющих подготовку рабочих и специалистов по профессиям и специальностямсреднего и начального профессионального образования:

«Технология деревообработки»

«Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

«Сварочное производство»

«Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции»

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

«Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»;

· серьезной материально-технической базой рабочей подготовки, включая новый инновационный Ресурсный центр, оснащенный  современным оборудованием, инструментами и технологиями;

· студенческим общежитием на 500 мест;

· спорткомплексом, включающим в себя: стадион, спортивный и тренажерный залы, открытые игровые площадки для волейбола, баскетбола, футбола, восстановительный центр (душевые и баня);

· библиотекой на более 40 тысяч единиц книжного фонда;

· информационным обеспечением, насчитывающим более 100 единиц компьютерной и другой техники;

· возможностью повышения квалификации (разряда) и получения дополнительной специальности строительного  профиля;

· студенческой столовой на 150 мест.

Современные строительные сооружения представляют собой сложный комплекс инженерных систем: водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции, энергоснабжения и других инфраструктур. Для их строительства и эксплуатации необходимо знать основные закономерности и свойства износа, разрушения материалов и элементов зданий, устройство и работу электро-, газо-, и теплотехнических систем, обеспечивающих их правильный монтаж и своевременное техобслуживание. Эти и целый ряд других знаний и навыков приобретают учащиеся СГПК, объектами профессиональной деятельности которых становятся не только предприятия и организации строительной отрасли, но и предприятия малого и среднего бизнеса, связанные с производством, сбытом, эксплуатацией автотранспорта.

Сегодня Ставропольский государственный политехнический колледж - это динамически развивающееся среднее профессиональное образовательное учреждение, занимающее лидирующие позиции в подготовке высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли не только в крае, но и Южном  Федеральном округе.

Традиционным является участие студенческого актива и творческой молодежи в ежегодных городских, краевых, всероссийских конкурсах и   смотрах  профессионального мастерства, олимпиадах знаний, спортивных соревнованиях. Качество образования учащихся  колледжа отмечено многочисленными дипломами, грамотами и знаками лауреатов как на региональном, так  и Всероссийском уровне.

Студенты колледжа ежегодно принимают участие в краевых и Всероссийских конкурсах  профессионального мастерства «Мастера России» по профессии «Сварщик», где в течение трех лет занимают призовые места. ГБОУ СПО «Ставропольский государственный политехнический колледж» награжден дипломом министерства образования Ставропольского края и Комитета СК по делам молодежи, за участие в фестивале учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования Ставропольского края «Арт-Профи Форум» в 2008 и 2009 годах.

В марте 2009 г. состоялось открытие Ресурсного центра на базе ГБОУ СПО СГПК. Созданный Ресурсный центр  способствует улучшению качества предоставляемых образовательных услуг, достижению соответствия подготовки специалистов и учащихся современному уровню производства.

В ресурсном центре изучаются современные инновационные методы, принципы  рациональной организации рабочих мест в строительстве, новых технологий. Здесь уже осуществляется  подготовка и переподготовка  специалистов по таким востребованным строительным  профессиям как:

- мастер сухого строительства;

- мастер общестроительных работ.

Продолжается работа над проектом внедрения новых производственных технологии с помощью краевого ресурсного центра в рамках  проекта «БИЗНЕС ПРОФЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИИ  И  ИННОВАЦИИ»  по  поточному методу производства ДОМОВ-МОДУЛЕЙ, что позволит полностью изменить качество строительства и поставить на поток производство жилых домов и общественных зданий. Проект предусматривает социальных партнеров, поддержку Правительства Ставропольского края, министерства образования Ставропольского края, строительные компании Германии: фирму «БОРУС», фирму «ИНТЕР ПРОМ».

Бережно сохраняя традиции по подготовке специалистов среднего звена для строительного комплекса России, коллектив колледжа уверенно смотрит в будущее и вносит свой весомый вклад в возрождение такой великой профессии - строитель. Результатом  нашей плодотворной работы является награждение политехнического колледжа серебряным, золотым и платиновым  (2008 год) знаками отличия, за достижения в области подготовки и  обучения  квалифицированных  специалистов строительных специальностей.