26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

 

Эта дата ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Чернобыльские события не стали последней радиационной аварией в истории человечества. В 2011 году 11 марта  в Японии произошла самая страшная радиационная авария на АЭС Фукусима 1 в результате землетрясения и последовавшего цунами. Эту катастрофу признали второй по величине в истории человечества.

Среди смелых людей, вступивших в неравную борьбу с атомом, были и те, кто живет сегодня рядом с нами. Наши земляки приняли участие в ликвидации последствий аварии. Для всех ставропольчан они – настоящие герои, которые спасли мир от ужасной катастрофы. И сколько бы ни прошло лет после трагедии, мы не имеем права забыть о ней.

В этот день мы вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаём дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Они рисковали собой и своим здоровьем ради всех нас. Если бы не их самоотверженность, жертв той страшной катастрофы могло бы быть в сотни раз больше. Мы восхищаемся их верностью долгу, мужеством и героизмом!

Студенты группы 102 кб под руководством классного руководителя Левиной И.В. приняли участие в митинге, посвященном этому событию.

Низкий поклон живым. Светлая память павшим. Ваш подвиг навсегда останется в вечной благодарной памяти многих поколений.

 

Студенческий совет